宜兴雅达体育公园

江苏宜兴,中国

地址 江苏宜兴
客户 江苏雅达文体发展有限公司
竣工 CM2021
面积 4868㎡
功能 商业

万物从自然而生,并终将走向自然,设计也概莫能外。

在这方空间中,自然是设计的主角——在山水的起伏回环之间,设计巧妙利用景致风光,尽最大可能打通室内外的界限——仿佛建筑从矿坑中自然生发出一般,虽由人作,宛自天然。

宜兴雅达健康生态产业园以文创、游览、户外、餐饮、住宿等服务业态,打造参与性与体验性兼备的休闲目的地,与山水融合,是湖光山色中的深氧小镇。

作为其中重要的配套环节之一,矿坑体育公园正如其名,坐落在原址矿坑中,其起伏的高差与复杂的地形为设计带来了挑战,同时也伴随着机遇。

设计师在充分了解其在地性特色后,将室内融于建筑、建筑融于环境,让三者浑然天成,塑造出自然而又彼此交织的整体性健康休闲空间。

在入口处,现代设计理念中的延伸感柔化了建筑内外生硬的界限。

粗粝的片墙笔直楔入室内,使入口形成了从外部延伸入内的自然过渡,同时内部前台也采用了与片墙相同的石材,更凸显出设计的整体连贯性。

均质舒适的泛光照明引人入内,既使人感受到自然属性的熨帖,也将整个空间变得更为惬意。

到了泳池区,人们便恍惚身在一方天然水池之中。

透净的全景落地窗将自然毫无保留地收纳,满眼的绿意萦绕在四周,让人触手可及。

水面也成为了空间序列的一部分,镜像并延伸着绿意,倒影着山水之趣层层荡漾开来,一场全幅的视觉盛宴就此开启。

继续拾级而上,直至顶层主通道,无论是右上方留出“一线天”的做法,或是左边开设的观景长卷,都让人可以时刻体认到环境的变化。

日沉月升、天光渐明,安然而喜悦的精神与自然的脉搏一同跳动。

“通透”一词贯穿项目始终,设计巧妙利用玻璃幕墙,充分体现优越的视野条件。

从高处俯瞰,建筑仿佛一块透明的璞玉,视线可直达室内,在内部进行健身活动或休憩的人们与室外的整体环境相映成趣,成为彼此的风景。

设计的另一亮点,便是将建筑设计的手法融入室内。

富有雕塑感的楼梯成为了空间中的视觉焦点,同时搭配暗色系的台阶步道,厚重而不失致趣。

分割的石壁选取了户外元素,其石材与矿坑的原型材质一脉相承,对在地性的致敬和对生态的尊重跃然而显。

不仅是石材,原有的环境和生态属性也被很好地保留,如空间中多处采用的贴木饰面,通过逼真的凹凸纹理,让人可亲手触摸自然的温度,也让空间氤氲着松弛的气息。

在灯光设计上,室内多采用线条灯的做法,将构成感的张力抒发得当,极具现代感的室内设计手法延续了建筑的结构性。