Y20 SPACE

杭州,中国

地址 杭州
客户 爱财科技
竣工 OF2018
面积 700㎡
功能 办公空间
奖项 德国设计奖(GDA)Selection/标志设计大奖(ICONIC )Selection/香港 A&D Trophy Awards 专业室内设计办公/中日国际先锋设计(IDPA)专业办公类银奖/中日国际先锋设计年度 TOP10国际最具影响力设计师大奖/日本好设计奖(Good Design)

Y20 SPACE 位于著名的杭州西溪湿地·洪园景区,这里有着独特而迷人的自然风光和深厚的历史文化,该片区更是吸引了众多中小型企业进驻,如投资公司、互联网公司,甚至许多初创型企业小团队。其业主爱财科技当初找到我们,已不仅仅只是将此作为其企业的独立办公空间,更多的是希望打造一个集办公、商务会谈、休闲、路演及展示、甚至办公孵化为一体的多元化第三空间场所。

原有的建筑更像一个雕塑,屹立在西溪湿地景区内,供人观赏。拿到该项目设计任务后,我们从思考整个建筑的定位及功能需求角度,进行了空间的整体设计考量。其设计难点在于:如何通过空间设计的表达,实现wework概念的氛围打造,一方面与周边独栋的传统办公空间区别开来,另一方面还需要能创造极具吸引力的共享办公及流动性第三空间体验。

整个建筑原有的主入口处景观环境非常好,我们将其改成下沉院子,与透明玻璃幕墙形成呼应,搭配周围白色院墙,围合成独立的室外景观休憩空间,令整个建筑的视野更加开阔。白色外墙、红色座椅、浅色实木、浇筑式水泥,以及四季变化的植物景观,将现代的简洁发挥到了极致。

建筑物真正的入口改为侧面通道式进入,我们希望传达一种空间的仪式感,营造时光隧道的感觉,沿着通道往里面走,会呈现非常开阔的室内空间,与进入时的空间感受形成强烈的情感对比。

该项目所处的场地体块略重,室内空间我们以白色为其主基调,辅以原木,打造一种轻盈感。原有的建筑本身是Y字型折线,故而室内空间的流线也是根据原有建筑的Y字型进行设计上的呼应,简洁的灰白色彩和部分水泥的质朴表达构成了空间里最纯粹的所在。

由于建筑物本身的局限,内部空间相对狭长而封闭,我们将外围的景观与室内空间布局进行了串联,将室内狭长的区域设计成玻璃幕墙,在处理室内空间线条时将室内设计元素与室外景观连成一体,希望将户外景观延伸到室内,让体验者视线更开阔,并感受到四季变化。

在我们看来,设计不是一种技能,而是捕捉事物本质的感觉能力和洞察力。要考虑的根本问题也不是形式、空间或形象,而是体验。富有生命而灵动自然的空间,仿如吹来的阵阵清风,无形中感受置身其中的清凉,这便是一种全新的办公体验。

建筑整个空间层高较大,造成原来的空间活动时回音太大,于是我们采用吸音墙面,让整个空间安静下来,人们在此活动时可以避免回音或者共振的不适感。同时在靠窗的区域我们预留了灵活空间,便于日后二次使用。

原始建筑墙面的圆孔被我们很好地保留了下来,看过去宛如一幅幅绝美的风景画,灵镜至美。

下沉洽谈空间的设计,当你看外面景观的时候,更贴近于自然的一种视线,壁炉的植入设计,让空间更加温暖。

Y 20 SPACE 在我们看来,它拥有自然赐予的一种与生俱来的气质,静谧而温暖,让对方进入到既定的世界里,自己去发现,去探知。