上虞江南里中式合院样板间

绍兴上虞,中国

地址 绍兴上虞
客户 蓝城
竣工 LI2019
面积 420平方米
功能 地产/样板间

“在中国,大宅子都是用有几进庭院来丈量的。家庭是基本的单位,中国人不爱张扬财富,故而筑以高墙。我们祖上的宅子,花园是用来游玩的,有非常简单的黑或红色的后门和灰瓦白墙。” ——贝聿铭

上虞江南里,南邻世界文化遗产大运河,北靠萧绍海塘,江河交汇处,蔡邕、谢灵运、李白都曾在此过堰泛江游历。

上虞之地自然景观自春秋时代起便筑有山阴古陆道, 王献之赞誉道,“从山阴道上行,山川自相映发,使人应接不暇。”人文与自然共生,历来受到文人雅士颂扬。

我们在设计之初,便在思考:如何将古人对于自然共生的状态、将国人对于传统园林的愿景同时融入,居于园林之中,游走于自然之畔,为其构建出一个属于个人的精神感观世界。

在上虞江南里传统中式合院,一个好的合院空间应该是融合于景观和建筑之间,更多的去体验天地自然之间给空间带来的生活愉悦,本案设计师希望通过一种融合的空间构建秩序, 来重新定义展现当下的生活方式。

打开地下空间,让自然和阳光进入。

室内设计通过前期先前介入的方式,重新构述地下空间的意义,家的定义从过去单一的固定空间走向了更为多元的第三空间,将地下空间完全打造成了一个生活真实能发生的场所。

地下空间中包含有会客室、茶室,真正意义上的第三空间,一侧的落地窗,让自然与光线进驻,真正意义上的中式园林与精神生活共处一室。

挑空的中空让阳光更好的进入到屋内,整个空间通过对光的处理,让整个地下空间充满温度如同地面层。

在这里所有的空间和家具都遵循着一个设计原则,让整体贯穿在细节之中,无论是传统形制而来的现代造型,精致的收口还是传统提炼的暗红,都恰好的处于每一个属于自己的位置,一切都与空间有关,与生活有关,与自然有关。

一楼则是一个体现固定生活方式的空间,在传统园林客厅中有厅、堂之别,它体现了古人对于仪式和生活之间的一种设计,它连接着户外的院子,平和而不失仪式感。

而在当下的厅堂之中我们重新构建了它,并且融入了时下的生活方式,将窗外的园林与室内空间营造出自然和谐的起居氛围,闲坐于沙发之中,即可将院中草木自然之态尽收眼底。

顶面精致的玻璃灯让空间更为整体,在传统合院下融合了当代的设计方式,整个现代中式风格下它体现的更为生活和现代感,混搭的家具让人能感受其对生活的一种状态。

二楼的卧室则是精神生活世界中最私密的空间,卧室需要通过一个起居休闲区再进入,让私密感更好地被体现。

营造卧室也更需要体现其安静状态下的生活空间,走入式衣帽间和主卫合理的设计结合,也让空间具有更多的完整功能性,让日常生活能够有序安静的进行。

而卧室的色调始终在传统的中国色中徐徐展开,金色、青金石色和暗红色体现了传统中式的贵气而不失时尚。

墙画中的文字与摆件也与园林相呼应,兰亭集序是古代文人对于园林中惬意生活的真实写照,与中式合院的设计和理念不谋而合。

江南里不仅仅是一个现代形式下的风格体现,因为园林从来都是一个关于时间的设计。

或许我们已经无从体验古时人们对于这样一种家园的生活方式,但在当下我们是否可以用一种全新的空间展现其当下更为动人的生活轨迹,既有古人的洒脱与风度,它同时也是更真实,更具象,更为现代。