良渚文化艺术中心

杭州,中国

地址 杭州
客户 良渚文化村
竣工 RE2020
面积 900平方米
功能 城市改造
奖项 IAI室内奖商业空间银奖

良渚文化村已然是杭州文化村落生活的一个样板,在这个区域内不同年龄和职业的人都能在这里找到属于自己的生活和文化空间,而大屋顶更是其中一个特别的存在,安藤的设计印记更加让这个建筑具有另一种精神需求。

原有建筑的空间大体被分为了展示空间、晓风书屋和原有的咖啡店,在这样一个为众人熟知且深受喜爱的空间中进行“再设计”成为了一个有趣而又困难的项目,既要克制介入的冲动,又要展现对原有空间的理解和创新。

”大屋顶中的小屋顶”,从设计形式走向场景形式,从室内空间走向室外空间。设计师不希望在大师风格中再赋予它更多的设计符号,它更多的应该是一个市集,一种生活状态,一种多元的表述方式。

因此我们希望设计被放置进去的,而非改造,它也应该更多的和人有关和它希望发生的场景状态有关。

设计在这里解决的仅仅只是一种形式问题,但生活却是在这里由人去展现的,设计中融合了人们对于文化生活的需求,这样它才能成为一个完整体。

整个教育楼呈现一个长方形体块,在有限的空间里 设计把原来有点荒废封闭空间彻底打开,引入从未被注意过的北侧景观;把面向水景和樱花的第三个通高盒子重新更新,成为社区的学习空间。

打开二楼的东西两侧,以两端绿色窗景来视线引流;增加足够的商业光照,复原原先吊顶的拉槽石膏板吊顶,从空间上还原并重构了室内外空间的联系。在入口处的主体空间中用放置的设计方式作为主体形态出现,并引导整个业态的空间关系。

看到在场的商家小心翼翼的打扮和装修属于自己的空间,花费大力气做“清水墙面”以和谐整体环境,商品陈列也是被大屋顶主理人精挑细选,成为这个空间最吸引人的主角。

设计师团队深入到工厂,保证了最终高品质的完成度。

小小的空间更新,设计团队与大屋顶团队依靠彼此的努力和坚持,用心做好的村里co-life,同时心目中的“杂志社”项目与全新的教育栋一起开业,让人们感受到了“把时间浪费在美好事物”的喜悦。设计师最可贵的回报,莫过于此。

我们设想过一种全新的生活方式,一种全新的可能。终于,在这里,我们可以将更多美好的时间囿于此。