西房·良语云缦

杭州,中国

地址 杭州
客户 杭州鑫骋置业有限公司
竣工 LI2021
面积 650平方米
功能 地产住宅/销售中心

当代语境下,人们对售楼处的理解不再囿于单一的销售场所,更期待它具有多元的功能和承载多样的生活状态。

杭州城北,设计在西房·良语云缦售楼处项目中,希望在妥善解决功能需求的同时,更能为使用者创造可体验互动的真实生活场景,通过设计形成自身的文化标签,精炼未来的社区门户,进而循循滋养居住的每一个个体,使他们融入生活,沉浸感受每一刻的乐趣。

设计对空间未来功能有着成熟的前置性考量:这里在前期作为售楼中心承担展示功能,而后期将成为小区的主入口,因此营造归家仪式感和“宅以门户为冠带”的礼序感尤为重要。

当人们经过长长的围廊走进主入口,中轴对称的仪式感提振了访客的精神,主入口的框景处理将无限景致纳入有限的尺度中。

步入室内,开阔舒朗而通透的感受贯穿整体氛围。

洽谈区的设计线条简洁而利落,寥寥几笔便勾勒出空间的几何感;全景落地窗让室内外之间产生对话,上方线条有意的压低又将视野框限在最恰当的分寸之间。

光作为一种特殊性质的艺术手段,可构成空间,也可改变空间。

在一旁的沙盘区,设计精心将所有光线设置成漫反射,以均质化的泛光形态弥散在整个区域,让自由而柔和的氛围感笼罩当下,引导访客静心观赏与探索。在细节处,极富结构感的灯带以铜管的样式嵌入空间中,满足照明需求的同时更可提升细微处的精致度。

尽管空间多用几何分割的手法,从线到面精准刻画每个尺度,但却并不让人感到严苛或紧张。

浅绿色的搭配与墙面亚克力的补色奠定了舒适而轻松的调性,点缀了年轻化的空间质感。不同区域之间的软性分割让整体隔而不断,通透性与安定感并存,仿佛是当人走进轻奢酒店的大堂空间,尽可停下脚步与友人小酌谈心;窗外的野意景色近在咫尺,外界的生机盎然也衬托着室内的朝气与活力。

木色系的楼梯有着极强的雕塑感,它既是重要的垂直交通,也是空间的视觉中心点;转角的弧形倒角处理让其更柔和,触手生温的木质表面让人感到温暖。

不仅此处,空间中多处出现的类砂岩大理石也借鉴了自然界中的元素,设计希望尽可能接近原型粗粝的质感,将自然邀请至室内,与人互动。

空间如同创造了生态体系中的微环境,从整体规划到细节雕琢,演绎着平和生活的姿态与期待;设计以其富有现代感的手法与材质选取,为空间定调并增添无限想象,塑造了一方具有强大精神力量的、可观、可憩、可交流的真实生活场。