万科云创镓谷研发中心

杭州,中国

地址 杭州
客户 杭州万科
竣工 OF2021
面积 2360㎡

杭州万科云创镓谷研发中心坐落在杭州西部,周边环绕着浙江大学紫金港校区、杭州电子科技学院、阿里云总部、菜鸟产业园等高校、科研、产业资源,未来将成为青年人才的新的聚集地。室内设计力求将简洁现代的建筑语言与产学研一体的地块基因转译成一系列共享、舒适、高效的办公空间。

为满足年轻的工作人群和充满创新意识、国际视野的创业者对工作生活的期待,整体设计灵感从集成电路产业重要物质——镓元素的视觉特征出发,万境设计将空间的可塑性、精致感、环保理念、科技氛围充分融合在公区室内的每一寸角落。

首层入口设置在建筑物东侧,与地块内1号和3号研发楼相对,利用建筑后退界面,自然形成的地面景观形成入口前的提示。与普通办公空间入口大堂设计不同的是,在设计上我们并没有采用石材来塑造企业形象,而是镓元素和企业文化基因整个空间动线的提示元素。镓元素固态时为青灰色,液态时为银白色。我们将这两种色彩作为整体概念设计的出发点,并将镓元素熔点高、易延展的特点与设计语言做充分的结合。

主大堂进入建筑后的第一个空间,其色彩上选用镓谷品牌主题色蓝色作为基调,同墙面、家具等色彩进行整合协调后,最终选择以青灰色调的普鲁士蓝作为主题墙色彩。

大厅空间的其他墙面主要采用了瓦楞金属型材和仿铜不锈钢两种材质。简洁的线条和大面积的铺色,强调了主大堂空间上的整体性,暗合了镓元素易延展的特点。瓦楞金属的形式,使光影富于变化,塑造轻盈通透之感,营造舒适、专业、优雅的空间氛围。

休息区域的背景墙面使用了抛光混凝土的方式,保留建造本质的肌理,与地面浅灰色石材和墙面造型肌理的设计相得益彰。

大理石纹理的地毯在宽阔的大堂中限定了一块休闲区域,让整个空间的尺度回归到人的身体。定制家具的几何形态和分量感让整个空间的视觉重心下移,再加上主题色与皮质、绒面织物的点缀,为整个大堂空间带来了更丰富的层次。

在大堂进入电梯厅的连接部分,自然地形成了一个视觉转换区域,我们利用空间尺度和流线双重节点的位置,设置了一个简单的装置景观。黄绿色亚克力与主题色呈同色相对比关系,同时激活了大堂和电梯厅的关系。

照明设计与大堂的造型语言息息相关。我们用线性作为主要语言,强调空间的延伸感,并创造均质而柔和的光源暗示着公司的科技氛围和生长性。

电梯厅部分的设计延续了主题色对整个空间的引导,在吊顶、墙面装饰部分使用了普鲁士蓝来调和墙面和地面浅灰色石材的质感。这样的设计语言同样运用在标准层走廊的设计中,沿着主题色吊顶的发光膜为走廊提供了柔和又中性的气质。

我们在底楼的外卖柜附近设置了共享工作台,为工作者提供一个拆外卖、收发快递的小空间,并提供了公共留言等互动装置。共享、交流的理念渗透设计的细节,工作和生活的平衡需要在空间上提供便利和关怀。同时,在小空间局部,线性光源和点状光源结合,让一点点戏剧色彩融入生活。在小空间局部,线性光源和点状光源结合,让一点点戏剧色彩融入生活。

次大堂中我们设计了主题色的亚克力制作的墙面装饰,以自然光形成的虚实变换的效果为主要展示目的。