西房拱宸外滩中心

杭州,中国

地址 杭州
客户 西房
竣工 LI2017
面积 980平方米
功能 地产/售楼中心
奖项 中国地产设计大奖(The CREDAWARD)地产类优秀奖

杭州西房拱宸外滩中心是一个建筑、室内、景观一体化设计的项目。 在项目初始,我们接受甲方的是其室内设计任务,原始的建筑设计是一个法式外立面的建筑空间,整体建筑跟周边、空间内容上缺少衔接性思考,这样的空间只能提供其装修意义下的体验空间。而我们希望通过对 整体空间的重新梳理,以一个整体性思考方式来重新定义该项目。

跟其他会所一样,该项目具有其商业的基础功能,需要丰富的装饰感,而我们更希望这个空间能被设计成为一个相对节制的空间,更多的关注空间之间的联系,以及将内容更好的体现在室内空间里。

夜晚建筑内的空间通过户外的浅水面投射出丰富的镜像效果,整体建筑外立面完全和室内衔接、延伸。

内院式的景观很好的阻隔了户外繁杂的路面,从入口进入里面就能感受到 一个安静的景观空间。

整体建筑一层是一个玻璃造型,整个造型采用简单的体块,建筑在水面的映托下 显得更加轻巧。同时在户外设计了一个亲水的休闲空间,让户外也能有停留感受整体空间的区域。

进入大厅,室内的元素应用简洁的块面造型,立面的格栅造型延伸了 外立面的元素,同时用灰镜让整个景深在有限的空间得到了延伸感。

一楼的洽谈区整体的空间延续到大厅,使间隔的空间区域在视觉上是一个整体, 同时休闲空间在设计中也具有良好的户外空间视觉,整体一楼是围绕景观展开 的,室内的视觉界面被良好的延伸到户外。

大厅的中岛吧台在满足原有服务功能的需求下同时也成为了视觉的对景。

沿着楼梯可以直达二楼,楼梯的顶面被设计成一个玻璃顶,我们希望空间上下可以让阳光 贯穿其中。整个二楼的一半空间为实景样板房区域,其余被设计成为一个阅览区,由于户 外没有良好的视觉景观,原有设计的二楼希望内置一个屋顶花园,整体通透的四面玻璃和隔栅形成一个良好的内院式环境。

遗憾的是由于销售的使用,二楼的屋顶花园最终变成了一个儿童娱乐空间,其实我们认为这也是设计的一部分,最终的空间使用是会根据实际使用者而变化的,不会以设计师的意 志而改变,但良好的空间却能带给不同的人不同的想象力和最终空间所呈现不同的状态。

设计是设计物体的形态,无论是当下的极简还是丰富,缺少了对建筑 本身最为真实的感受,建筑是人工造的产物,我们需要最为真实的体 验其本有的意愿,设计师有时候需要成为一个发现者。

在当下建筑多样丰富的情况下,现代建筑表现的更为侵蚀性,忘记了 建筑原本最初的感动。比如那些破败的神庙,不具有功能的木房子。 这些建筑是有时间的,他也会有记忆。

东方的思维更为抽象,要更多的去形式化。而东方人的美学更多关注 在事物本身所表现的美丽,这样的感动胜过其本身形态的意义。建筑 亦如此,当我们希望表达它最初的意义之时,需要思考建筑对于我们 真正的意义,而只有学会不断的舍去舍去,才能看到物体最为真实感 动的一面。当代少即是多更多的需要是发现,而不是设计。