天空之境

福州,中国

地址 福州
客户 万科
竣工 LI2018
面积 800平方米
功能 地产/售楼中心
奖项 中国地产设计大奖(The CREDAWARD)地产类优秀奖

天空之城,作为万科全新产品系“城市共同体”的代表作,以“从城市到自然”的开发理念,旨在打造一座复合之城,为人们的居住环境提供方便和舒适。

“天空之境”是万科福州天空之城的售楼中心。当接到设计任务书时,我们最初的设想不是以一个传统售楼的风格思维倒入,而是希望传达给空间的最终使用者一种生活方式,一种对自然和美好生活的愿望。

自然的进驻,让光成为空间的主角,

这是天空之境的设计理念。

而如何将生活的概念植入到售楼中心?

我们所认为的生活价值绝不是某一个风格

而应该是一种体验

空间需要与周边建筑、环境,甚至产品延伸需求紧密结合,设计应该从内心出发,用质朴的语言去表述自然的流露,并将其带到空间的细节设计里面。

天空之境旧址由一个车库空间改造而来,三面石墙,空间灰暗,车库的顶面为人行入口。在如此封闭的空间里怎样去与自然链接?我们的设计通过天井的植入,将自然与光线引入室内,以人的体验为核心来整体展开。

经过坡道,我们首先看到的是一个平静的水面,水的灵动带给建筑更多生机与活力,于是我们将整个建筑唯一的对外立面尽可能打开,通过落地玻璃,让景观在视觉上与室内最大融合,同时水面的映射也恰如其分地成为室内空间构图的一部分。大面积的无边水池与建筑辉映,镜花水月,光影相呈,倒影下的建筑或虚或实,亦静亦动,更具美感。

人行天桥被置于主入口上方,入口空间正好以天桥来界定,通过入口直接进入室内,印入眼帘的是一个大屋檐,抽象的表达了天空和生活的概念。我们都有一种记忆就是爬上屋檐看着旷阔的天空,在屋檐下漂浮着各家的生活气息。

室内的天井很好的链接了上层小区的入口,让空间能具有更好的沟通方式,雨水和阳光的直接进入让空间更加的自然真实。自然空间的相互渗透,让室内空间获得了一种鲜活的风格,让室内的人能更自然的喜欢待在这里。

天空之境的室内设计元素现代简洁,在空间材质的处理上,强调回归自然的肌理,设计师不希望过度堆砌来体现价值感,每一处细节围绕人的体验为核心,用设计体现空间的感受和未来的延续性。这里不是一种风格固定的生活,而是提供一个好的空间,让生活成为空间的主题,表达对自然美好的愿望,一如其案名天空之境。