仓山影剧院

福州,中国

地址 福州
客户 万科
竣工 RE2021
面积 2500平方米
功能 城市旧改

让老建筑重现新的生机,在设计上不仅仅只是造型的改动和复新,仓山影剧院的设计难点在于如何让新的功能在原有的建筑空间中重新焕发生机。

——胡之乐

万境设计创始人&设计总监

由万境设计打造的福州烟台山仓山影剧院改造项目,在福州古城文脉的中轴上又一次为旧城遗址的优雅升级留下了绝佳案例。

经历过半世纪风雨的仓山影剧院,前身原是福州领馆文化区内的荷兰领事馆。它坐落于梅坞路与乐群路的交界处,正是中西历史的交融之地,加上地铁1号线贯通带来的交通便利,让仓山影剧院旧址拥有改造为文化空间的独特区位优势。

根据项目要求,修缮后的仓山影剧院,定位为集策展、演艺、文创三大功能为一体的艺文交流及美学空间。含主楼及附属楼,建筑面积超过2000平方米。

面对这类自带文化基因的组合型非标准空间,设计团队发现其难点在于如何整合利用原有的建筑基础,服务于改造后新的空间功能。

在改造初期的原址考察中,设计师依照主楼与副楼原有的空间功能,将仓山影剧院的再设计分为两个部分: 一个是将主楼影院区域转变为能容纳艺术展览、现场演出、休闲咖啡等功能于一体的复合型空间;另一个是将位于广场侧边的副楼,改造为餐饮、礼品店等商业服务业态的经营空间。

在外部空间关系的调整上,设计团队希望尽量减少主体建筑对后建的副楼有过多视觉上的压迫,同时也准备尽量多的为副楼日后适应商业运营的需要留出使用余地。

于是,设计师首先将副楼升高,再运用不锈钢、镜面等材质覆于建筑外立面,从视觉关系和体量关系两方面同时削弱主副楼之间的强弱对比。另外,保留了仓山片区老建筑典型的砖拱造型,一方面延续了本土人居的文化记忆,另一方面借拱形开窗为以后的餐饮商业入驻,营造了通透开敞的视线关系。

在影院内部的改造上,一楼和二楼都尽可能删繁就简,为展览、演出和咖啡区的复合功能提供自由发挥效用的空间舞台。

有不少独具匠心的细节体现了设计师的这一考虑,比如一楼入口处以一块镜面不锈钢的设置巧妙延伸了空间深度。整个空间的灯光设计,点缀于老建筑的木梁结构之上,也增加了空间视野的层次感。二、三楼的看台区域由玻璃幕墙利落地划分出自由活动的休闲空间,既利于采光,又便于大众与一楼的展演区进行观看互动。

改造升级后的仓山影剧院不仅是一座多功能的展演空间,而且也将成为福州文化艺术活动的孵化器。作为烟台山历史特色街区重要的文化展示建筑,仓山影剧院的改造以空间为触手,结合艺术策展、演艺空间、文创衍生品零售及体验、可移动复合小剧场等丰富多元的文艺活动,连接福州的在地历史与新兴的文化潮流,将为激活城市整体的创新能力提供无限可能。