澄园生活馆

台州,中国

地址 台州
客户 蓝城
竣工 LI2020
面积 1136平方米
功能 地产/售楼中心

“宅中有院,园中有屋,屋中有院,院中有树,树上见天,天中有阅,不亦快哉!”

林语堂先生笔下的带了院子的房子,是每个当代人心中最理想的起居之所,在我们心中,每人都有一隅属于自己的理想的院子,这里或有繁花,亦或是简洁。“院”与“园”是中国传统住宅建造里不可缺失的建筑符号,院和园不仅是一个家,更是国人一种由来已久的文化情结,它体现了人们对于精神和个人空间的追求。

项目名“澄”为设计灵感,以”园中院“院中园”致敬中国传统文化,用现代设计手法演绎,构建东方美学。

我们希望室内与建筑之间不被割裂,将室外的景观延伸至室内,室内一步一景,而水面也交替于室内和室外之间。

室内、建筑和景观的高度一致性,也让每一个到来的人都感知如“游园“一般的路径,是光、景和线条的模式,它们各自独立,又形成了互相映衬的彼此。

而顶部的曲线切割,也让原本的空间有了更多的表情,它们或是静谧的,或是柔和的,而空间的大面积的玻璃与户外水面的相映,也是澄心至上的一种生活理念的呈现,这样的空间不要孤立的去感受,而是要在一个更综合的维度上去观看整个空间,这些切割出的平面也共同组合出一个全新的空间,也让整个空间衍生出更多的可能性。

空间的功能区域如同画卷一般在空间内缓缓展开,满足了生活馆应有的实用功能,也让应该兼顾的审美存在于空间中,更让设计的主线贯穿于空间中,上下的空间,正如生活中的张与驰。亦是功能的分与离。

在设计者看来,即使是需要满足实用功能的空间,也应该是富有地域和文化归属感的,与功能相叠加之余的空间的丰富性,带着趣味和仪式感。

而水景与空间的相处也是恰到好处的,户外的水景则映衬着天色与云的变化,参观者走动之间水面也在动,在室内又可以看见这些的动态与变化,水面既是园中的风景,又是空间内的风景。黄岩产的岩石点缀其中,是一种与当地文化和谐相处的体验,水中或有些许倒影,随着水面流淌开去,正如“澄” 字一般,纯净而美好。

世界愈纷杂,澄心愈可贵。在这个快的时代,总有人怀着澄心,细细打磨一件作品,让生活变得更加美好。

对于生活的全新理解,和对美好生活的定义,我们同时开启了一个关于澄园居住空间的设想,这个空间契合了当代人居生活理念。

空间满足了家中多重需求,合理对空间进行规划,让空间的使用者能够融入空间,融入生活状态,更符合第二居所应有的舒适和休闲。

另一个空间中希望能够在居住和兴趣中寻求一种平衡,设计不仅仅只是在这个空间中思考,更是将空间的理念和美学传递给每一个到来者。

房子是生活的容器,生活才是全部意义,设计不仅仅只是在这个空间中思考,更应该将空间的理念和美学传递给每一个到来者。