万科云创镓谷研发中心

杭州万科云创镓谷研发中心坐落在杭州西部,周边环绕着浙江大学紫金港校区、杭州电子科技学院、阿里云总部、菜鸟产业园等高校、科研、产业资源,未来将成为青年人才的新的聚集地。室内设计力求将简洁现代的建筑语言与产学研一体的地块基因转译成一系列共享、舒适、高效的办公空间。

为满足年轻的工作人群和充满创新意识、国际视野的创业者对工作生活的期待,整体设计灵感从集成电路产业重要物质——镓元素的视觉特征出发,万境设计将空间的可塑性、精致感、环保理念、科技氛围充分融合在公区室内的每一寸角落。

首层入口设置在建筑物东侧,与地块内1号和3号研发楼相对,利用建筑后退界面,自然形成的地面景观形成入口前的提示。与普通办公空间入口大堂设计不同的是,在设计上我们并没有采用石材来塑造企业形象,而是镓元素和企业文化基因整个空间动线的提示元素。镓元素固态时为青灰色,液态时为银白色。我们将这两种色彩作为整体概念设计的出发点,并将镓元素熔点高、易延展的特点与设计语言做充分的结合。

主大堂进入建筑后的第一个空间,其色彩上选用镓谷品牌主题色蓝色作为基调,同墙面、家具等色彩进行整合协调后,最终选择以青灰色调的普鲁士蓝作为主题墙色彩。

大厅空间的其他墙面主要采用了瓦楞金属型材和仿铜不锈钢两种材质。简洁的线条和大面积的铺色,强调了主大堂空间上的整体性,暗合了镓元素易延展的特点。瓦楞金属的形式,使光影富于变化,塑造轻盈通透之感,营造舒适、专业、优雅的空间氛围。

休息区域的背景墙面使用了抛光混凝土的方式,保留建造本质的肌理,与地面浅灰色石材和墙面造型肌理的设计相得益彰。

大理石纹理的地毯在宽阔的大堂中限定了一块休闲区域,让整个空间的尺度回归到人的身体。定制家具的几何形态和分量感让整个空间的视觉重心下移,再加上主题色与皮质、绒面织物的点缀,为整个大堂空间带来了更丰富的层次。

在大堂进入电梯厅的连接部分,自然地形成了一个视觉转换区域,我们利用空间尺度和流线双重节点的位置,设置了一个简单的装置景观。黄绿色亚克力与主题色呈同色相对比关系,同时激活了大堂和电梯厅的关系。

照明设计与大堂的造型语言息息相关。我们用线性作为主要语言,强调空间的延伸感,并创造均质而柔和的光源暗示着公司的科技氛围和生长性。

电梯厅部分的设计延续了主题色对整个空间的引导,在吊顶、墙面装饰部分使用了普鲁士蓝来调和墙面和地面浅灰色石材的质感。这样的设计语言同样运用在标准层走廊的设计中,沿着主题色吊顶的发光膜为走廊提供了柔和又中性的气质。

我们在底楼的外卖柜附近设置了共享工作台,为工作者提供一个拆外卖、收发快递的小空间,并提供了公共留言等互动装置。共享、交流的理念渗透设计的细节,工作和生活的平衡需要在空间上提供便利和关怀。同时,在小空间局部,线性光源和点状光源结合,让一点点戏剧色彩融入生活。在小空间局部,线性光源和点状光源结合,让一点点戏剧色彩融入生活。

次大堂中我们设计了主题色的亚克力制作的墙面装饰,以自然光形成的虚实变换的效果为主要展示目的。

运河中心共享办公空间

我们每天约 1/3 的时间都在办公室,随着对于办公空间的更多想法融入,传统办公空间不再是一个封闭的空间,而是随着日新月异的信息高速迭代,逐渐成为一个开放的工作交流的区域,这个空间容纳了工作、会谈、甚至可以逐渐衍生出讲座、沙龙,Event等全新的场景,成为了一个全新的媒介,来衔接不同形式的交流。

本次的设计是在一个汽车产业园区中,毗邻运河,设计师希望在为使用者提供舒适办公体验的基础上,创造一个略带酷感、流动而开放的工作空间,以承载未来多变的需求,我们希望打破空间和时间界限,这与当代新型办公空间的态度不谋而合。

重置空间的流线,成为设计的第一步,共享办公空间的最大特点是在一个开放空间中规划出合理的区域,而合理性变得格外重要,把开敞式办公区域和着用作独立的办公和开会区域间隔着排布,使得使用者可以根据所需在两种不同性质的办公场所高效又自主地切换。

开敞半空区域有着像院落一样的多重空间属性,可以在办公、社交、教育甚至是活动空间之间自由转换。

挑高的空间高度上我们着重考虑空间使用者的使用感,将一层和加层空间进行合理规划,减少空间的对使用者的压抑感。

在材料的选择上,基本整体采用了木饰面伴以镜面和玻璃,这样的做法意在保持办公空间的商务属性,避免了许多共享办公场所设计所陷入的怪圈,过度追求娱乐性而失去了原本的特质。这样可以让在办公空间中办公的人们在快乐的同时还能时刻保有着办公的基调和热情。

而空间的软装上,我们也着重考虑了与园区风格的一致性,空间中的汽车零件装饰,来自于废旧汽车的回收零件,让空间多了几分趣味,又对空间进行了合理的分割,也是对当下可持续理念的实践。

而地面色彩的添加,让空间更加活泼,这样的气氛中,空间的使用者会迸发出更多的灵感与想法。

镜面玻璃拓宽室内面积、增加空间的层次感,连续的玻璃面将更多阳光带入室内,建立起室内外空间的流动关系。

整个改造设计采用减法剥离出空间及结构原型,并克制地将材料纳入空间体系,由此增加空间的视觉高度和阔度,在未来办公空间发展上的新模式上,当下和未来有更多公司的无限可能都将在这里展开。

凌笛办公

本案位于杭州赞成中心,一座有着方格结构立面的建筑,南面毗邻钱塘江畔,吸引了众多大型国际公司入驻办公。

业主是一家专注于高端服装设计与面料研发的公司,随着业务发展,需要一个全新的空间以展现对于材质和面料的一直以来的坚持和品牌精神。

项目伊始,设计师胡之乐及其设计团队经过与业主的多次沟通之后,着重考虑的是如何通过空间与色彩来表达服装精良的布料材质和剪裁。

设计师胡之乐希望使用极简的线条和装置对空间进行重塑,设计出一个集展示、会客、办公于一体的空间。

简单的色块和使用设计定制材料分隔出的空间,让大型空间没有强烈的区域功能感,身处于其中又不会感觉拘束,而是放松和自在,这正如拥有高端剪裁材质的服装给人带来的舒适穿着感一样,不会感到拘束,而是超脱一切的舒适自如。

在入口处,选用了白色进行展开,墙壁处也只选用了最简单的线条进行装饰,每一个到访的人都能在第一次进入空间时感觉极致的纯粹,而白色墙面与投影的搭配,让入口空间多了现代与专业气息,也让入口空间有了不同的视觉层面。

与传统办公空间不同,入口处选择了无前厅无招待的设置,在空间中做减法,能让整个办公空间更完整,使用简单的线条装饰进行间隔,既有分隔作用,又避免了常规的墙壁间隔,让空间灵动起来,而线条的装饰感,又仿佛是服装上简单的绗缝装饰,远看极具序列感,近看发现是精心巧妙的设计。

进入主空间中,一侧的落地窗让整个空间可将钱塘江秀美的江景尽收眼底,空间中使用了极简的色彩,设计师希望能够重现旧工业时代的质感与工艺。

完全被保留的原始建筑中的清水梁架,未经过油漆的纸质板材墙面以及设计订制的极细圆角铝制板材,几种完全不同的材质和色彩构建出了这个空间的表情,新材料与旧材料的使用,也让空间碰撞出了一种全新的视觉氛围,也正如不同面料在服装中的使用,拼接出不一样的搭配。

作为办公和展厅双重属性,空间的需求被满足是不可或缺的,最简单的色彩搭配,为服装和布料做映衬,而办公区域也为日常工作提供更多的可能。

布料展厅区域,设计师选择了最简单的线条进行组合,空间的视觉是干净、简单、直白,灯光的设计也让材料和服装的精致被展现的淋漓尽致。

设计师在江景视线区域内,对于区域的功能性做了一个全新的规划与整合,让这个区域空间的使用度变得更加自由,沙发、地毯、单人椅,质感与色彩相得益彰,设计师希望每个到来的使用者都能有一种闲适自在的心情,天气好的时候,向外望去,江上波光粼粼,船只来往,空间有了更多自然和人文气息。

空间中的小型的咖啡Box,打破了以往茶水区域单独于主空间之外,这个嵌入的小型咖啡茶水吧,让享受一杯咖啡或茶的时间更加放松,又为每天工作时间中的下午茶增添了一点日常和趣味感。

简单的东西往往能够在细节之处带给人们更多感受,空间在自带辨识度的同时亦解决了大环境所带来的纷杂之感,一个全新的空间正在发挥着它无限的可能。

 

Y20 SPACE

Y20 SPACE 位于著名的杭州西溪湿地·洪园景区,这里有着独特而迷人的自然风光和深厚的历史文化,该片区更是吸引了众多中小型企业进驻,如投资公司、互联网公司,甚至许多初创型企业小团队。其业主爱财科技当初找到我们,已不仅仅只是将此作为其企业的独立办公空间,更多的是希望打造一个集办公、商务会谈、休闲、路演及展示、甚至办公孵化为一体的多元化第三空间场所。

原有的建筑更像一个雕塑,屹立在西溪湿地景区内,供人观赏。拿到该项目设计任务后,我们从思考整个建筑的定位及功能需求角度,进行了空间的整体设计考量。其设计难点在于:如何通过空间设计的表达,实现wework概念的氛围打造,一方面与周边独栋的传统办公空间区别开来,另一方面还需要能创造极具吸引力的共享办公及流动性第三空间体验。

整个建筑原有的主入口处景观环境非常好,我们将其改成下沉院子,与透明玻璃幕墙形成呼应,搭配周围白色院墙,围合成独立的室外景观休憩空间,令整个建筑的视野更加开阔。白色外墙、红色座椅、浅色实木、浇筑式水泥,以及四季变化的植物景观,将现代的简洁发挥到了极致。

建筑物真正的入口改为侧面通道式进入,我们希望传达一种空间的仪式感,营造时光隧道的感觉,沿着通道往里面走,会呈现非常开阔的室内空间,与进入时的空间感受形成强烈的情感对比。

该项目所处的场地体块略重,室内空间我们以白色为其主基调,辅以原木,打造一种轻盈感。原有的建筑本身是Y字型折线,故而室内空间的流线也是根据原有建筑的Y字型进行设计上的呼应,简洁的灰白色彩和部分水泥的质朴表达构成了空间里最纯粹的所在。

由于建筑物本身的局限,内部空间相对狭长而封闭,我们将外围的景观与室内空间布局进行了串联,将室内狭长的区域设计成玻璃幕墙,在处理室内空间线条时将室内设计元素与室外景观连成一体,希望将户外景观延伸到室内,让体验者视线更开阔,并感受到四季变化。

在我们看来,设计不是一种技能,而是捕捉事物本质的感觉能力和洞察力。要考虑的根本问题也不是形式、空间或形象,而是体验。富有生命而灵动自然的空间,仿如吹来的阵阵清风,无形中感受置身其中的清凉,这便是一种全新的办公体验。

建筑整个空间层高较大,造成原来的空间活动时回音太大,于是我们采用吸音墙面,让整个空间安静下来,人们在此活动时可以避免回音或者共振的不适感。同时在靠窗的区域我们预留了灵活空间,便于日后二次使用。

原始建筑墙面的圆孔被我们很好地保留了下来,看过去宛如一幅幅绝美的风景画,灵镜至美。

下沉洽谈空间的设计,当你看外面景观的时候,更贴近于自然的一种视线,壁炉的植入设计,让空间更加温暖。

Y 20 SPACE 在我们看来,它拥有自然赐予的一种与生俱来的气质,静谧而温暖,让对方进入到既定的世界里,自己去发现,去探知。

VPGAME办公室

美国室内设计师协会调查表明,喜欢自己工作环境的人对工作的满意程度要比其他人高出31%。而且一个设计优秀的办公室更能够吸引那些天才员工的加盟。调查还指出将近一半的求职者表示一家公司的办公空间会影响他们决定接不接受这份工作。

在我看来,现代办公设计的不是风格,更多的是生活,是内容,是组织方式,是文化。最好的办公环境应该是让员工能喜欢这里,在高密度的办公空间中寻找到属于他们自己的空间。

——胡之乐 万境设计 创始人、设计总监

VPGAME办公室位于杭州城市核心地带,这是一家有着电竞俱乐部运营、电竞平台服务和电竞周边商务等多种业务的公司。如今的互联网科技公司办公环境越来越同质化,风格元素多集中在工业风,多样的堆砌元素,各种涂鸦以及色块的运用。

如何通过设计为这样一家年轻的互联网公司带来完全不同于以往的办公体验,并树立公司的企业文化形象,设计师在最初的手稿设计时,就明确了一个节制的设计手法,不用过多的元素影响空间的整体性,总平面空间根据公司的工作模块,结合多样化的会议、休闲空间有序展开,整体空间希望在一个现代化的写字楼里延续其原有简洁风格带来的品质感。

不同的主次干道走廊通过局部的空间凹凸、材质搭配,使得整体空间更有层次且又能区分开来,裸露的混凝土墙面不经意穿插在整体空间里起到了很好的协调作用。

考虑到人与人之间的协作关系,除了基本的个人办公区域,设计师更多的组织了团队协作所需的多样化模块空间。随处可见的透明会议室,依据规模大小和会议功能进行了不同的搭配,通过水泥砖、木、玻璃、金属等几个简单的材质处理实现了不一样的空间表情。

现代办公空间往往容易忽视灯光对长时间工作的影响,如何处理这一难题?设计师在主要工作办公空间中采用了漫反射光,灯光通过顶面的反光照亮整个空间,视觉上完全没有炫光对视觉的影响。在休闲空间中灯光设计完全又结合了家庭式的温馨感。

当阳光进入空间折射过玻璃,整个空间才真正流露出它最好的情绪。如此,通过合理的灯光让人能在一个温馨同时又放松的环境下工作,正如在阳光下工作一般温暖人心。

 

 

MISA工作室

项目位于一个中空的旧厂房内部。其设计目的是在当下工作与居住过度单一化的环境下,将这个城市的废弃空间改造成一个多元有趣的居住空间。

MISA工作室业主是Rokid人工智能公司创始人,设计之前,业主提的要求很简单:一个木作工作坊带临时居住点,能养一条大狗,可以停放乌拉尔(一种三轮摩托车)。这个看似没有要求,给予设计师极大发挥空间的项目,其实在实际操作过程中挑战难度更大。这需要我们对业主的背景、性格甚至生活习惯,都要有更多维度的了解。

原有空间间隔与两幢厂房之间,是一个运货通道,顶面留着旧有的钢结构轻质顶棚。房子原来的结构、空间、用途,不符合现有定位和设计要求,如何在重塑的空间形式中呈现新的居住体验?这对整个设计至关重要。

设计师首先在原有适用二层的固定层高中插入一个盒形空间,分割出三层功能空间,并在空间中融入了两个庭院。

设计师希望创造一种体验感丰富且具有生命力的空间住宅。建筑周边从外部看缺乏良好的环境氛围,但是进入内部,你就会发现,因为有中庭的存在,整个空间感到非常明亮,这个内部庭院占据了房子三分之一的面积。它提供了一种与自然的接触,并揭示出自然的各个方面,是工作生活的中心,也是一个引换正在现代城市日趋消逝的光、风、雨等自然物的一种装置。天光渗入院中,在墙上和院子里投下深深的阴影。

室内空间室外化,自然通过光庭被引入住宅内部,新的生活形式也由此承担了严峻的一面。“在这种情况下,设计师认为与自然接触比生活便利更为重要。”

一楼主要功能为木工作坊,整个室内不设任何分割空间,建筑的结构柱体和清水混凝土直接构成空间最主要的视觉元素。通过一扇巨大的自动移门,乌拉尔可以直接开入内部空间,这个设计给木制工作区提供了一个可变灵活的工作空间。

二楼是会客厅和开放式厨房以及起居室,起居室、会客室和开放式厨房不同的功能区在这里有机组合,一楼楼梯和二楼开场式走道将两个功能空间连接了起来,会客区的对外隔断可移动打开,连通了室内中庭和室外视线景观。

卧室移门打开后,通过一个内庭院,进入最私密的生活空间,在小空间里拥有更多丰富的空间体验。

三楼留出多余空间内容,提供更多的活动使用可能性。光线从被重新设计铺设过的透光板渗入室内空间,呈现出丰富的光影。