社交媒介:EQUATOR PEAK COFFEE

01 基于商业界面的设计思考

义乌地处浙江省,是杭州、宁波和金华的地理位置中心,与浙江各城市往来交流十分密集。EQUATOR PEAK COFFEE 位于交通便利,坐拥江滨风景的义乌市中心,紧邻万达广场和高档住宅区,拥有稳定且具备一定购买力的受众。在这样的城市基调下,该设计似乎想要通过由内到外的视觉延伸,以及对外开敞的立面语言,来呈现和探讨建筑空间与城市的关联。而作为一个商业交通都很发达的市中心区域,也似乎急切的需要一点喘息之地,在这里可以稍作停留和休整,可以放松地和他人闲聊,也可以浅浅地去感受繁闹都市中的片刻悠闲。

 

02 关于咖啡:交往媒介,内外之间

以往我们对咖啡店的印象,似乎停留在下面的两个阶段:最早即买即走的单纯咖啡售卖,或是以星巴克为例的咖啡为主的生活方式。这两种模式,不论是运营方法还是内部空间设计,都或多或少强调了私人领域,对于消费者来讲是极具内向性和私域性的。而EQUATOR PEAK COFFEE 想要打造的,却是一种新型的社交型咖啡厅,这或许是为了体现当下人们日益增长的社交需求,又或者说,是将这种需求投射到了空间的设计上。法国思想家列斐伏尔曾辩证的思考过空间这一概念,可以说其既是客观存在,又是主观感受;既服从于其物理特性,又因为人们的使用而派生出社会属性。有趣的是,“咖啡厅”在这个语境下,确实被看作是一种社交媒介,由室内拓展到室外,由内向型转化为外向型。该设计也借此隐喻了社会对于社交需求的逐步加深,咖啡或咖啡店此刻成为社交的具象表达。

 

03 从材质体现空间的延伸与融合

为了使咖啡厅的内外沟通与延伸成为可能,并最大程度地实现由室内向室外拓展的视觉效果,该设计在材料的选择和运用上费了一番功夫。设计整体以红色和白色为主。铺地和室内大部分墙面使用红砖、木质及尼克石材料,让空间从材质感官上形成整体,从内部向户外延伸。而外立面则更多使用白色界面。温暖的红色和木质色给人一种包裹感,大面积的白色又呈现一种舒展的视觉感受,这两种颜色的运用很好地诠释了室内外想要打造的不同空间体验。值得注意的是,室内同时也使用了镜面材质,内置镜面映射室外场景,使得室内外实现了一种“并置”的效果,这一处理无疑加强了内外空间的沟通联系,并从视觉层面将这两种感知糅合到一起。

 

04 立面的对外姿态

作为一个沿街商业,尤其是面向人群熙攘的城市主干路,立面的处理一定程度上反映了设计的对外姿态。立面纵向以1:1的比例分隔,一层立面简洁清爽,线条流畅简约,二层则通过大面积落地玻璃以锐化其通透感,以此产生材质和虚实的对比,同时将周围的环境映射在玻璃上。设计展示出一种包容的姿态,即独立于周围环境和建筑,同时又尝试接纳和融入其中。向上翻折的折叠窗营造出向外沟通的街头售卖感受,结合开敞的室外餐饮平台,巧妙地形成一种度假氛围。

 

05 设计带来的“露营”感受

由室内到室外,从空间至立面,都体现了设计者积极拓展咖啡运营售卖新模式的态度,将关注点从过去的空间和商业,回归到最原始的消费者空间体验。他们尝试将“在阳光下,一本书和一杯咖啡”具象化到空间的设计使用中,尝试打造一种“露营”的氛围感受。依照其观点,喝咖啡,应该和露营一样,认识或不认识的人都能在此交流和发生对话,是一种新型的交往模式。如果社交媒体被看作是线上自由社交的媒介,那么充满包容和开放的类咖啡厅商业是否也可以成为社交的线下媒介呢?“无论陌生人还是熟人都能来此社交”似乎是一个充满理想与美好的希冀,借由E咖啡项目的落地实践,这种新型的运营模式和社交关系或许将不再遥远。

 

西投绿城·云澜谷

现代办公的意义已不在于单一的解决了协同工作的问题,云澜谷项目意如其名,我们希望创造一个与自然与人能交流的空间。无论哪种设计,最后都会回归于人和自然,最初的原点才能让一切事物回归于最好的状态。

-- 绿城中国副总裁张继良

1974年,列斐伏尔在《空间的生产》(The Production of Space)艺术中提到了一般公众所感受的“可感知的空间”(perceived space)、设计师的“构思空间”(conceived space)和市民的“居住空间”(lived space)。他将空间定义为一种基于价值和社会意义的社会建构。

对空间的社会意义的反思深深地影响了办公空间设计原型的演变。尤其是近年来的公司更加强调共享空间、花园办公、休闲配套等空间,来满足当代人们对工作生活弹性、协作、高效的要求。另一方面,年轻一代的工作者对工作区域的休闲需求和精神需求增加,也同样要求设计者通过多种功能和文化元素的植入,展现公共区域的共享精神。空间的社会建构被纳入设计思辨的过程之中。

一切从.庭园.开始

西投绿城·云澜谷商务中心坐落场地东北侧,主入口位于景观视线通廊在最初的思考中,希望找到一种适合现代办公的室内美学风格,或者如何体现现代办公的形态,最终设计师认为设计一个延续自然空间,让静止的庭园成为空间的核心精神依托,在功能之外亦是美学表达的设计思维。打造一片让人在精神上得以休憩之地。

春色

现代办公空间的使用者已经从单纯的工作者、客户,逐步走向多元化。更多的功能模块需要植入到这个空间之中,形成工作、休闲之外的“第三空间”,来回应容纳旧时工作的单一状态。

秋色

庭园不只是一个观看空间

它能够让你进去

就像一个人本能会去触碰的事物

犹如一条熟悉的道路

也许你从未来过

但依然能找寻到你熟悉的方向

它也是无意的设计形态

其实是非常用心地做出无意的感觉

这两种“无意”有所不同

对于两者的关系

都是感受自身

功能之外可以感受到空间和你自己之间的关系

哪怕只有那一刹那也是对内心最好的体验

还有什么比动人更重要的事呢

风格-  不是形式的,而应是自由的,对内心的关照

自然 -  让人不觉得这是人为的

沉寂-  远离工作生活的繁杂拥挤,静默体现于日常

简单- 不复杂、质朴,体现简约之美

看不见的- 隐藏的余辉后是有深度,有想象的空间

宜兴雅达体育公园

万物从自然而生,并终将走向自然,设计也概莫能外。

在这方空间中,自然是设计的主角——在山水的起伏回环之间,设计巧妙利用景致风光,尽最大可能打通室内外的界限——仿佛建筑从矿坑中自然生发出一般,虽由人作,宛自天然。

宜兴雅达健康生态产业园以文创、游览、户外、餐饮、住宿等服务业态,打造参与性与体验性兼备的休闲目的地,与山水融合,是湖光山色中的深氧小镇。

作为其中重要的配套环节之一,矿坑体育公园正如其名,坐落在原址矿坑中,其起伏的高差与复杂的地形为设计带来了挑战,同时也伴随着机遇。

设计师在充分了解其在地性特色后,将室内融于建筑、建筑融于环境,让三者浑然天成,塑造出自然而又彼此交织的整体性健康休闲空间。

在入口处,现代设计理念中的延伸感柔化了建筑内外生硬的界限。

粗粝的片墙笔直楔入室内,使入口形成了从外部延伸入内的自然过渡,同时内部前台也采用了与片墙相同的石材,更凸显出设计的整体连贯性。

均质舒适的泛光照明引人入内,既使人感受到自然属性的熨帖,也将整个空间变得更为惬意。

到了泳池区,人们便恍惚身在一方天然水池之中。

透净的全景落地窗将自然毫无保留地收纳,满眼的绿意萦绕在四周,让人触手可及。

水面也成为了空间序列的一部分,镜像并延伸着绿意,倒影着山水之趣层层荡漾开来,一场全幅的视觉盛宴就此开启。

继续拾级而上,直至顶层主通道,无论是右上方留出“一线天”的做法,或是左边开设的观景长卷,都让人可以时刻体认到环境的变化。

日沉月升、天光渐明,安然而喜悦的精神与自然的脉搏一同跳动。

“通透”一词贯穿项目始终,设计巧妙利用玻璃幕墙,充分体现优越的视野条件。

从高处俯瞰,建筑仿佛一块透明的璞玉,视线可直达室内,在内部进行健身活动或休憩的人们与室外的整体环境相映成趣,成为彼此的风景。

设计的另一亮点,便是将建筑设计的手法融入室内。

富有雕塑感的楼梯成为了空间中的视觉焦点,同时搭配暗色系的台阶步道,厚重而不失致趣。

分割的石壁选取了户外元素,其石材与矿坑的原型材质一脉相承,对在地性的致敬和对生态的尊重跃然而显。

不仅是石材,原有的环境和生态属性也被很好地保留,如空间中多处采用的贴木饰面,通过逼真的凹凸纹理,让人可亲手触摸自然的温度,也让空间氤氲着松弛的气息。

在灯光设计上,室内多采用线条灯的做法,将构成感的张力抒发得当,极具现代感的室内设计手法延续了建筑的结构性。

安之秀菓

安之秀菓,一家创办于2010年的日式西点店铺,位于杭州西湖边南山路,取名来自店铺主人“安”的名字,寓意“心意”,是最早将半熟芝士产品带入国内的第一家西点店,引领了国内的半熟风,连续十年受到广大客户的认同。

设计师胡之乐谈到安之秀菓的设计灵感时提到:当我走在南山路上时,两边的梧桐树婆娑起舞,走在树荫下的感觉特别好,很宁静。当时就在思考整个建筑该如何在这样的环境下去呈现?

南山路对于杭州人来说再熟悉不过了,而对梧桐树的记忆永远都是带着宁静。看着人来车往,现代都市生活的快节奏让人们极易忽略身边的一些小美好。而我希望安之秀菓可以成为人们愿意片刻停留感受生活的一个空间,即使只是一杯下午茶,一份甜点的时间。

对于安之秀菓的整体改造方案,设计师从斑驳而深沉的梧桐树出发,将原本奶黄色的简易房改造为深色的外立面,辅以金色边框,让整个建筑能与周边环境彼此呼应,完美融合。 空间运用白色和原木为主色调,营造更加自然明亮的感受,为了店铺吸引更多的视线和人流,大大的拱形落地窗恰如其分地解决了这个问题,无论是在黄昏还是夜幕下,室内渗透的景色都成为街边一道靓丽的风景。

从一楼延伸到二楼的拱形大玻璃,映衬出路旁郁郁葱葱的梧桐树,整个建筑立面随自然的变化披上不同的外衣,犹如获得生命力一般。

整个空间设计以质朴的材料呼应安之秀菓在食材上的追求,室内空间仅使用了木制和金属材料,在空间上做减法的最终目的是希望凸显产品的效果呈现,而当我们看到产品上架的那一天,甜点的精致如预期被衬托的一览无余。

玻璃及天窗的设计,将阳光引入室内,天晴时,当你在店内享受甜点,会惊喜地发现那些流动的光影已成为整个空间的灵魂,它们来自路过的行人,街旁的绿树,骑过的自行车,快速经过的小轿车……这些交错形成的画面常常在不同的时间会带来不经意间的精彩。

当你作为一名顾客进入,在这里坐下来享受甜点之时,或许所有的设计都是不经意的,梧桐树旁,光影变幻,看着熙熙攘攘的人群,阳光投过天窗照射在植物上,光影温柔的让人忘记时间的流逝,静静的靠在沙发上,或许这样的舒适刚刚好。

乐刻运动健身中心Plus馆

杭州,世界 G20 峰会的举办地,中国最具互联网精神的城市。正如互联网诞生之初的美好构想:开放、共享、互联,网络经济时代的来临打破了时间和空间的限制,将社会资源逐步的优化整合,颠覆了人们的思想,改变了人们的生活方式。依托互联网平台、提倡“微健身”的乐刻运动,在杭州应运而生,成为传统健身行业的“颠覆者”。作为全国首家乐刻升级版场馆——杭州乐刻运动健身中心 Plus馆的主设计师,胡之乐需要在有限的空间内挑战场景升级、设备升级,体验升级。

一个优秀的设计师不仅仅是空间的造型师,更应该是一个能够挖掘空间使用价值的产品经理,”胡之乐说道:“互联网从业者的理想是追求完美,面面俱到,而一个优秀的产品经理应该取舍有道。乐刻plus 场馆设计的最难点就在于将互联网行业无限的需求容纳在设计可控的范围。”传统健身场馆主要面向高端人群,占地面积动辄数千平方米;乐刻健身房则搭建于社区零售的场景上,需要在有限的容量下最大程度地利用资源,在保证用户体验的同时,实现不同空间的完美平衡,达到坪效的最大化及盈利模式的快速可复制化。

随处可见的闪电符号是乐刻运动的标志之一,红色和银色的闪电横空出世,速度与激情,时尚与动感,这是一种烙印着乐刻精神的生活方式;闪电的意象也被处理成斜线大量的运用在场馆内,强而有力的线条突出了设计的力量感和运动感,打破了空间的平面化和单调性,形成了充满韵律的呼应。

“运动从单纯的锻炼逐渐过渡到一种自然而然的生活方式,人们在健身房驻足交流,形成一种运动形式的第三空间,”这是胡之乐对互联网时代健身行业的理解。乐刻空间是连接家庭与工作的缓冲地带,人们在这里可以自由地释放自我。

极致的整洁干净是乐刻空间令人印象深刻的特质之一,玻璃、钢板、木材,三种简单的材料对应着三种单纯的色彩,塑造出整个空间干净清爽、冷静自持的氛围;而微晕的灯光赋予空间有机而柔软的感觉;红色的闪电与斜线明快活泼,将跳跃感引入空间,令人充满热情。色彩在相互碰撞中协调地融合在一起,空间的氛围也在激情中保持着一缕宁静以满足不同的运动形式:挥汗如雨的跳操、血脉喷张的跑步,或在一曲舒缓的音乐中练习瑜伽放松。

在乐刻健身馆内运动有着同户外运动一样地体验:新风系统和大量可打开的玻璃窗将室内的空气过滤净化,并引入大自然清新的气息;沿街面运用了大量的玻璃,将户外景观纳入室内,同时向室外的人们传递着健康时尚的生活方式。当阳光透过玻璃,洒在地面,令人仿佛置身于大自然之中,身未动,心已远。